注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

遇见《朗读者》  

2017-03-19 21:17:59|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在追《朗读者》,这档由董卿担当制作人的综艺节目酝酿了一年,终于与观众见面了,有人说《朗读者》成综艺节目一股清流,无论是企业家、世界小姐、大明星、大学者、医生和普通人,他们虽各有身份之别、建树之差,但都有着同样浓度的性情之真。第一期的主题是“遇见”。

    董卿是这样阐释这个选题的:“世间的一切都是遇见。就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。”什么是生活中的遇见呢?

遇见对的职业,就是一种永不泯灭的热情

    已经96岁的许渊冲老人是亚洲第一位获得世界翻译大奖的中英法翻译家,虽然他已两鬓斑白,却依旧思路清晰,感情充沛。1931年许渊冲先生翻译了自己的第一部作品,初衷是为了给心仪的女生表达心意。这首诗是林徽因在徐志摩死后触景生情写下的《别丢掉》,如今八十多年过去了,老人提起这首诗仍然感慨万千,情到深处不能自己:


    满头白发的许渊冲老先生,诠释了什么叫做真正的“永远年轻,永远热泪盈眶”有点可惜的是,这封译好的诗并没有成就老先生和那个女生的姻缘。不过许渊冲先生并不遗憾:“50年后她给我回信了,那个时候我已经结婚了,她也结婚了。有时候失败有失败的美,这个事情我没有成功,但是我回想当年还是很美的。所以我认为人生最大的乐趣,在于创造美,发现美。看到这里不禁扪心自问:我们现在人生最大的乐趣有是什么呢?是看剧,刷微博?还是赚钱,工作,到处走走停停?老爷子最大的乐趣源是文学和翻译,如今他每天凌晨3、4点还在工作,比年轻人还要干劲儿十足。他说,“如果我活到一百岁,就要把莎士比亚翻完”;他还说,每天要过好每一天,

更令人感动的是,在节目最后,许老曾教过的学生们用中、英、法三种语言朗诵了他曾经翻译的著作。许多年前,许渊冲遇见了文学,也遇见了毕生的追求;几年之后,许渊冲遇见了自己的学生,从而培养出了一代又一代优秀的翻译家、文学家。我们都说身体和灵魂至少要有一个在路上,许老就亲自验证了活着的意义:人生不在于用脚步丈量万水千山,而是用内心真正体会世间百态。董卿本人是这样评价《朗诵者》的:“我当了21年主持人,而今仿佛回到了起点。《朗读者》中的朗读二字重文字,者字重人。我们要展现有血有肉的真实人物情感,并感动于他们让我们遇见了大千世界。

      每个人都有自己沉甸甸的生活,但总有一些会让我们心有戚戚焉,给予我们启发,也让我们在无形中获得力量。朗诵和阅读其实都是一种力量,可以是为了感恩生命中美好的遇见,也可以是为了倾诉爱;可以是为了表达心中的向往,也可以是为了传承新的希望。所以我们才会说:总有一段文字,会影响一个人的生命;也总有一个人,会在你的生命中留下难以忘却的痕迹。

      生而为人,总有不同,但有一件事情是相通的,那就是感情。这些或感动或恩爱或幸福的人和事让我们觉得:未来也许荆棘遍布,但仍可咬牙上前。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017