注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

重温《第56号教室的奇迹》  

2017-02-09 21:31:53|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    假期里又重温了一遍雷夫 埃斯奎斯的这本《第56号教室的奇迹》,作为一名教育者,很幸运能够遇到这样一本好书,它带我看到了外国的教育,带给我更多解决教育难题的方法,但感受更深的是作为一名教育者应该有执着而坚定的信念和爱,第二次阅读仍然觉得这是一本值得一读再读的好书。

(一)做一名真正的教育者

   一直以为中西的教育差异巨大,以为我们在教育中面临的问题西方不存在,给我了一种“美国的月亮似乎更圆”的错觉,读了这本书,让我重新经历了我在教育过程中遇到的头疼种种、棘手种种……原来大家都是一样的,因为教育面临的问题本身就是一样的,不管是在美国,欧洲、抑或是印度、非洲……所以这也是一本好书,它值得所有国家或地区的教育者,或是家长去读一读。雷夫老师让原本普普通通的教室变得有无限伸展的可能,其实任何一件教室的容量都可以是无限的,它装载着知识、道德、思维……如果孩子有幸能在这样的教室里生活过,也许他的人生也从此改变了高度。 教育有时的确是件令人头疼的事,但我希望我能通过努力去改变现状,并对我的教室有一些影响,我也希望也能像雷夫老师一样成为一名真正的教育者,而这一切的前提是慢慢来,因为教育从来都不是一件急功近利的事情。

(二)以信任代替恐惧

 雷夫老师说第56号教室之所以特别不是因为它拥有什么,而是它缺乏了一样东西,那就是——害怕。给参观者下深刻印象的并不是因为孩子的学术能力或者是老师的授课风格,而是他们的班风。56号教室里的孩子沉静、平和、有礼到了一个难以置信的程度。我想这也是我的教室所需要的。

    如果一个教室乱哄哄没有秩序,就什么事都做不成,更没有所谓的成绩可言。孩子的思维无法提升,人格无从建立,也无法培养他们的道德观,为了解决这个问题,我以及雷夫老师、还有更多的教师同仁们都陷入过同样的陷阱:大多数的教室都被一种东西控制着,那就是“害怕”。很多孩子之所以守规矩是因为他们害怕,很多缺乏经验的老师可能也会尝试使用各种手段来让孩子害怕自己而达到教育目的。作为老师或家长的我们,总是对孩子发火,往往也气的很有理由。显然我们把害怕当成了教育的捷径。

   读完这章后,我想在以后的工作中,我会时常警醒自己,或许我可以找到比发火更好的方式去解决问题,要试着从孩子的角度出发去看事情,试着用积极的心态和耐心来面对问题,打造出凌驾于恐惧之上的信任

(三)爱上阅读

   雷夫老师说:我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。他认为:“学生们的阅读不是为了考试,不是为了老师,更不是为了做给别人看的,而是要让学生体会到——我阅读,是因为我喜欢这么做。”

    以前经常听到这样的话语,我们要多看书,以后的语文考试阅读方面的内容很多。我们的阅读首先是以考试为前提。而在雷夫老师看来,我阅读,是因为我喜欢这么做, 朋友们也会和我分享他们最喜欢的新书。我对文学作品的期待,对阅读的渴望,以及进出图书室的次数,要比任何标准化测验更能评估我的进步。”

      雷夫老师认为大人的指导对于孩子很重要, 帮孩子挑选好书的方法很多。当然,最简单的方法是分享你自己喜爱读的书,继续享受这份阅读的乐趣。图书馆有各种好书书单,父母和老师可以找出让孩子们一读边终身难忘的好书。还提醒家长帮孩子们挑选一些历年得奖的好书,因为这些好书很容易让孩子们喜欢上阅读。书里也介绍了对于阅读方法的一些建议:

       1、各科老师都可以带领孩子开办读书会,家庭中开展亲子共读活动。因为这样做,可以引导孩子们与书籍中的角色、情景建立联系,让孩子能和身旁的世界产生联系。

       2、善用图书馆。雷夫觉得做父母的绝对有必要带小孩去图书馆,因为上图书馆是为了建立孩子们的价值观;置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。如今,网络、电视、电玩等风靡整个世界,对孩子的影响很大,要让孩子们喜欢阅读,感受阅读之乐更是任重道远。

       3、把阅读和世界结合起来。雷夫说:每一年都有伟大的文学作品拍成电影,或在地方的舞台上演。家长和老师应该特别留意这样的改编作品,因为这类作品最适合孩子在阅读原著后欣赏。

       4、重视家庭阅读。与学校阅读有关的还有家庭阅读。没有家庭阅读的阅读不是完整的阅读。因为阅读的时间大量在课后、在家里,更重要的是孩子的阅读习惯须从小培养。正如俗话所说:三岁看到老。现在的孩子忙什么呢?今天学画画,明天学书法,后天学弹琴、跳舞、下棋(围棋、中国象棋、国际象棋)等,家长忙得不亦乐乎,孩子累得苦不堪言。哪有时间来阅读?而阅读,却是孩子“生活的基石”,关系到孩子“拥有更美好的人生”。我想学校阅读与家庭阅读要双管齐下,必定能收到较好的效果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017