注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

治班方略  

2016-05-23 11:44:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、相信赞扬的力量,爱是呼应的。

思想道德的建设不是硬性的条条框框的规定,有时候润物细无声的爱,效果会更加显著。低年级孩子一个小小的贴纸就可以让他们一脸的幸福,然后接下来的几天表现的特别好。记得第一年的教师节我收到了好多孩子们自己做的贺卡,上面用拼音和汉字写着祝福的话语,非常稚拙的礼物却让我如此的感动。第一个六一儿童节前一天晚上,我也为每一个孩子都准备了一张小卡片,按座位一个一个的回忆着孩子们的笑脸,在上面写满了鼓励的话,我希望让他们明白爱是呼应的,永远都要有一颗感恩之心。在学习《可贵的沉默》一课后,我抓住时机,进行了一节班会课,目的就是让孩子们不光要学会感受父母的爱,更要学会回报爱。孩子们回家后有的给家长洗脚,有的按摩、有的捶背等等,在期末的家长会上,家长们说起这件事的时候还眼含热泪,其实我的心情和家长们是一样的,那一刻我倍感欣慰,也进一步拉近了我和家长们的关系。

  2、在班集体建设中,我注重培养有灵魂的班集体,打造班级特色。

我们学校的培养目标是:培养健康真实、积极乐观、有内涵、有修养、有责任的现代中国人。高校长也曾经对我们说,要教学生六年,看学生十六年,想学生六十年。我们不光要看孩子眼前的成绩,更要想到孩子的未来。班集体是培养学生个性的沃土,要有灵魂,有特色。根据二年级孩子们的特点和课程标准的培养要求,我决定打造“书香墨韵”特色班级体,提高孩子们书写水平的同时又提升了他们的艺术气息和文化底蕴。经过一年多的努力我们班的孩子对书法产生了浓厚的兴趣,吕少伟、夏君博等人多次在区、以及全国举行的书法比赛中获奖,并代表学校参加书法书写展示。练习书法带来的良好效应慢慢的延伸到学校生活的各个领域,比如孩子们大课间整齐的站队、课堂上专心听讲的神态这些都得益于书法,因为写书法的时候能让孩子们浮躁的心静下来。慢慢的我们班里的奖状越来越多,也逐步形成一个健康向上、有灵魂、有凝聚力的班集体。

3、暂差生的转化工作,是班级管理取胜的关键,努力使他们以失败者来,以胜利者走。

暂差生进生的教育和管理历来是班主任工作的难点,却又是影响班级整体教育教学质量提高至关重要的一环。作为班主任尤其是学校心理团体辅导老师,我知道光靠强硬的措施去约束是无效的,要用正确的态度对待他们,并适当运用心理学艺术,尽量挖掘他们身上的“闪光点”,及时赞扬他们,保护他们幼小的自尊心,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。

在这几年的班主任工作中,我发现在与家长的沟通上还有一些欠缺,由于我们学校大多数孩子都是外来务工人员的子女,家长们文化水平不高,加上多数都忙于生计,无暇照顾孩子,所以在班级博客建设和家长们沟通方式等方面还不够完善,在今后的班主任工作中,我要不断地去探索、去思考,如何充分利用现代化技术,打造属于我们班的特色班级博客,使教育的方式更加多元化和信息化,是我今后工作努力的一个方向。

班级管理工作千头万绪,工作方法千差万别,只要我们心中是真诚地为孩子,一切都以提升孩子的素质为出发点,我相信,班主任工作就一定能在不断的磨练中得到提升。我还会在实践中去探索总结行之有效的方法和经验,使班级管理工作的水平不断跃上新台阶。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017