注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

2016年01月10日  

2016-01-10 23:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周三有幸去普育学校听了两节体验式班会课,普育学校开展体验式班会课已经有一个学期了,取得了很好的教育效果,今天听的这两节课也使我受益良多。

其实作为一名班主任,除了思考如何教会学生知识外,我也一直在思考学生的思想道德教育到底应该怎么开展才算是成功的?是交给学生许多的德育知识?还是制定各种各样的规则?之前对于体验式班会这种形式我也有一些疑惑,就做做这些游戏,然后大家交流交流,学生会真正的有收获吗?听了今天的两节课和王教授的点评后,我的疑惑迎刃而解,答案已经跃然心中:学生在经历活动、游戏后,思想意识发生了变化,能够换位去思考,去挖掘心灵深处的震撼,这都是从体验中得到的,是传统的说教式的班会课所达不到的。我们在平时的教育中,更要重视学生的自我教育,营造属于学生自我的体验场。自我教育是最有效的教育。前人早已说过,教是为了不教,其不教的深层意蕴就是学生自我教育。每个学生的心灵深都存在着使自己成为一个发现者、研究者、探索者的愿望,他们强烈地希望自我感知、自我体验、自我评价、自我分析、自我监督、自我控制等等。正是这些内驱力,才使学生个性的调节和发展成为可能。所以我们必须将教育的重心放在学生主体意识的激发上,不断为学生自我教育提供机会,并进行适度的调控,千万别去灌输。只有这样,才有利于学生在轻松的氛围中积极、主动地去评判、选择、体验,拥有健康的人格和良好的道德品行。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017