注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

生命的价值----《夏洛的网》读书交流   

2015-05-03 17:01:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的价值----《夏洛的网》读书交流 - Miss J - Miss J

      本学期我们年级读的是《夏洛的网》,大部分同学早已读完整本书,有几名同学甚至在书刚刚发下去的两天里就读完了,这也许就是一本好书的魅力,正如推荐里说的那样:“读它吧,带着传教般的热情与虔诚,因为总有一种感动让我们泪流满面。”这是一个善良的弱者之间相互扶持的故事,除了爱、友谊之外,还有一分对生命本身的赞美与眷恋。

    这是一个妙趣横生的童话故事。它描写的农庄的动物生活充满勃勃生趣,而且每一种动物都非常有个性,它们之间的对话非常幽默、精彩。 它也是一部描写友谊和奉献的书,同时也非常严肃地讨论了生命的价值和死亡的命题。这是给孩子的书中非常罕见的命题,怀特借助了猪和蜘蛛,很现实、很坦诚、很直白地与孩子们展开了探讨。这是一部能震撼你心灵的童话,值得每一个孩子和大人读。

        下周我们也将开展读书交流活动。

问题提示

1、你能用一句话或一个词概括一下《夏洛的网》给你的总体印象吗?

2、《夏洛的网》这本书里为我们描述了大大小小十几个人物,其中你最喜欢的是哪一个? 

3、这到底是一只怎样的蜘蛛夏洛,能让威尔伯永远都忘不了?

4、走近威尔伯,谁来谈谈对威尔伯的看法。

5、在威尔伯遇到危险时,还有谁帮助过它?很多人帮助过它,为什么它只认为夏洛才是好朋友?联系实际说说,谁是你的夏洛?说出来与大家一起分享。

6、如果你想把这本书推荐给别人,你会如何推荐?

 

书中哪一幕给你留下了深刻的印象,大家一起分享读书收获。

 

1、出示场景:弗恩拦着朱克曼的斧子图。说说这个画面是什么故事?

(每个生命,都是上苍的恩赐,不论美丑好坏,不论贫贱贵富,在生命的天平上都应该是等价的。)

2、夏洛是怎样救威尔伯的?

(投影出示)“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦逊”

3、质疑:威尔伯真的是一只王牌猪吗?找出有关的句子读一读。你觉得威尔伯为什么会有这么大的变化呢?

师小结:这是蜘蛛网上文字的神奇之处,也看到了赞美的力量和爱与温情的传递。

4、夏洛为什么要帮助威尔伯呢?

(1)出示句段:

“你为什么为我做这一切呢?”它问道,“我不配。我没有为你做过任何事情。” 

“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生。我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”

(2)学生有感情地朗读。并谈谈读后的感受。

板书:生命的价值

师小结:多么富有哲理的语言,一只弱小的蜘蛛尚且具有如此高尚的人生观,何况我们人呢?让我们来齐读这句话,把这句话牢牢记在心里,让我们的人生更加有意义吧!
    (3)你觉得夏洛的网是一张(      )的网?

(4)夏洛代表了生活中帮助你的那些人。那么,谁是你的夏洛?反过来,我将是谁的夏洛

5、辩论:什么才是真正的友情?

(1)在这次拯救活动中,坦普尔顿也做了很大的努力,它的付出是友情吗?

(2)在我们身上,有没有坦普尔顿鼠的影子?

把这本书推荐给你最信赖的一位大人——你的父母或者你的朋友,让更多的人感受爱,感受生命与友谊!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017