注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

《可贵的沉默》教学反思  

2015-04-26 20:02:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周教研室教研员下校听课,我选的是第五单元的第一篇课文《可贵的沉默》。本组课文是围绕着“感受人间真情”编排的。本篇课文的教学目的在于让学生深入领会课文内容的基础上受到要关心父母、回报父母之爱的教育,学会关心别人。在教学中我注重学生的品读感悟,本单元教学中要求学生联系上下文理解词语的意思,美读课文,积累词句。因此,在教学中我让学生找出表现热闹和沉默的词句,并在理解体会中明白课文内容。在沉默一是动笔划出描写沉默的句子,理解重点词语如“寂然无声”“没有人举手”“没有人说话”,指导读句子,在读中感受沉默。其中我又设计了一个小环节,让学生用文中的句子理解“寂然无声”,培养学生练习上下文理解词语的意思。二是想象课文中孩子们沉默时在想什么。让孩子明白不仅只享受父母的爱,也要回报父母。在讲第一部分时就利用插图,让学生仔细观察并说明图上内容,加深学生的记忆帮助学生更好的理解课文。懂得回报爱是难点,这里我也很好的用到了插图。让学生观察孩子们的神情动作,与第一幅插图做对比让学生在反差中体会要回报父母。在讲“犯了错误似的神色”时让学生在图中找是怎么样的神色、动作,体会孩子们此时的心理。  

       语文除了完成知识传授的教学目标之外还肩负着育人的重任,本课也是一篇让孩子们懂得如何感受父母的爱并让他们学会回报爱得很好的教育载体,在课的末尾设计了一个关于汇报父母的爱的小短片,顺势引入综合性学习的内容,经过一番点拨、讨论、交流,学生明白父母的爱是我们一生最宝贵的财富,子女应当回报父母,给予父母关爱,只要每个人拥有爱心,整个世界就充满了爱,充满了温暖。本课结束后经王老师的点播,我对本节课有了更深程度的认识,王老师对本课的环节设计给予了肯定,同时也给了我宝贵的建议,如:在体会“沉默”这一场景时可以结合着图片让同学们说说图片上同学的表情、动作,并通过这些表情动作体会孩子们的心情,如果时间允许可以让孩子写一段话,这样学生对文本的理解会更深刻。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017