注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

12.20作文教学教研体会  

2015-12-20 20:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天有幸去十四中听了三节作文指导课,第一节是来自广州的文自成老师的五年级写景作文指导课。文老师以春雨入手,先让孩子们想想可以写哪些景物,接着让孩子们思考可以从哪些方面来写,然后和孩子们一起构思了思维导图,将整篇作文的体系呈现在同学们眼前,这样孩子们心中就有了该写什么的框架。文老师顺势启发学生想象,把所要描写的景物进行细致刻画,在文老师的启发下,孩子们妙语连珠,打开了想象的大门。为了不让写出来得作文前篇一律,文老师又启发孩子们换一种框架但仍然是这些内容再继续创作,呈现出来的动情去完全不同了。“授之以鱼,不如授之以渔”教学生的最终目的是叫他们学会学习方法,心中有了思维导图后的学生,可以驾驭任何一篇文章,最后文老师带领学生们总结了这节课学到的作文方法。文老师不仅以深入浅出的语言撩动了孩子写作的欲望,而且整堂课思路清晰并富有感染力,以他丰厚的文化底蕴感染了每位听课的老师。

      第二节课是由张巍老师指导的“牵手华语,快乐无敌”四年级人物描写作文指导课,张老师是一位年轻的女老师,虽然年轻但是功底却很深厚。张老师的以幽默而富有激情的讲课风格感着每位学生和台下的教师。由于一节课的时间有限,张老师以自己为例子,教会孩子们抓住人物的神态来刻画人物心情。在课前,张老师为了调动孩子们的写作欲望也是做了很多铺垫,充分的热身互动后,孩子们的话匣子打开了,和老师的距离拉近了。张老师开始引导孩子们观察自己,语言风趣幽默,自我调侃,引得孩子们哈哈大笑,快乐的氛围中习得了写作方法:1、学会观察是写好作文的关键。2、神态描写要按顺序。虽然教学的内容不多,但确确实实让孩子学到了东西,我想一堂课只有短短的四十分钟,如果每节作文课,都能切实的让孩子有那么一点点的收获,积累下来也是一笔不小的财富,相反如果每节课都想面面俱到,但后果可能就是什么都没落下。

       最后一节是由徐升老师指导的初中作文课——景为情用。徐升老师仍然是以男老师与生俱来的那种幽默感染着在场的所有人,上课伊始,徐老师带来了一首自己创作的歌词《清江啊,我美丽的家乡》,并深情演唱。以此导入,让孩子们找出自己在这首歌词里面通过哪些景物表达了自己的情感?随后又借具体的案例来解释景物描写在作文时的作用:1、抒发情感;2、表现心情;3、推动情节发展。课堂上孩子们也根据徐老师的指导进行了练笔,虽然时间很短,但从反馈出来的文章中看得出,孩子们确实习得了方法,并学会了运用。这也给我的教学带来了一些启示,我们第七单元的作文是写自己的成长故事,其中26课《那片绿绿的爬山虎》中就有这样的借景抒情的例子,当作者肖复兴要见到叶圣陶先生时他借叶老家那一墙绿葱葱的爬山虎表达了自己见到叶老先生前的兴奋和激动的心情,而同样是这一墙爬山虎,在得到了叶老先生的亲切接见、和鼓励肯定后,它绿的又是那样的沉郁,虎虎而有生气。课文只是一个例子,重要的是让孩子们透过文章习得写作的方法。

       纵观三节作文教学指导课,给我很大启发:1、三位老师通过这短短的40分钟教会了孩子写这种作文时能用到的方法,掌握了方法,孩子们可以轻松地驾驭这类作文。不管是以后的小学四年级、六年级甚至是初中、高中只要是这种类型的文章那么随着他们阅历的不断丰富,文学知识的不断积累,习作水平也会不断提高。2、三位老师深厚的文学功底是上好一堂课的关键。我想不仅是作文课,其它的任何一节课,几位老师上出来都会别有一番味道,一个人的语文素养如何,一开口说话就知道了,文老师在课后并没有准备专题的讲座,而是以现场互动的方式来和老师们交流,老师们提出的问题文老师都能站在整个课成体系的高度为老师们一一解答,他通读了几乎所有版本的教材,对于课程体系也是烂熟于心,各种案例、名著解读也是让在场的老师们受益匪浅。所以,趁我们都还年轻,多读书,多钻研,树立终身学习的理念,语文老师,有语文素养才是关键。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017