注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

2015年11月10日  

2015-11-09 16:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨晚睡觉前收到Miss周发来 贺电,说我们班孩子这一次单词写的特别好,听到这个消息我躺在床上手舞足蹈,美的不行,丽丽也特别高兴,而这距离上次他们考的特别差的那一次、让我和丽丽痛心疾首、焦头烂额的那一次才隔了几天,我还记得丽丽当时一脸无奈的表情。其实我俩都高兴,不是因为孩子一次写的好,这证明不了什么,说明那天讲的那些话孩子们听进去了,并且真的有效果了。丽丽发微信说,不应该轻易的给任何孩子们定位,他们潜力无穷。
       上半四年了,丽丽现在的困惑我原来也有过,以前的四年里我总怀疑自己是不是不适合当一个老师。总为自己没原则的好脾气自责,时间长孩子摸透了我的脾气,做错了事意识不到问题的严重性,时间长了对他们确实是一种放纵。其实班级管理费的心思并不少,而手法上确实有些松懈。我也经常犹豫,到底是该给孩子一个相对宽松的成长环境,给他们时间,唤醒他们内在自我管理能力,还是犯了错误必须严究到底,让他们长记性,以后不再犯类似的错误。严厉了怕扼杀了孩子的求知欲,怕孩子觉得和老师有距离感,不再喜欢你;宽松一点又怕纵然他们的坏习惯......严松之间徘徊,踟蹰不前,结果就是经常怀疑自己的这种性格适不适合当老师。
     教育在改革,大家开始意识到应试教育的弊端,开始新的探索,但是这么多年的应试教育遗留下的弊端在人们的思想中根深蒂固,老师家长首先要转变观念,大人们的急功近利的情绪很容易影响到孩子。给孩子一个相对来说宽松的童年,去唤醒他们的内驱力,不去攀比,单纯的为了呵护一个生命更好的成长。
       今年是上班的第五年了,开学到现在这段时间,我明白了教育总会有新的问题,新的焦虑,无论何时。班级和家庭一样需要经营,师生关系亦是如此,意识到问题,就想办法去解决问题,执着于你所执着的,不管怎样,一个爱孩子的老师、一个热爱教育事业的老师,一定会是一位好老师。
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017