注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

班级建设的几件事  

2014-09-21 20:09:04|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立自己班级的微信公共平台。

微信对于大家并不陌生,它已经成为了现代人的一种生活方式,公交、地铁、茶余、饭后,它不仅便于人们沟通,我觉得更让我受益的是它可以让人们把零散的时间利用起来去阅读,接收来自各个方面的信息。以前在微信上读过一些关于教育的好文章,在上学期的家长会上和家长们也分享了几篇。最近也加了几个比较好的公共账号,向大家推荐:中国教育报和教育技术教学。我想把这些好的教育文章和班里的一些情况和家长们分享,同时也给孩子们一个舞台所以有了建立班级公共平台的想法,订阅号还在审核阶段,以后会一步一步完善并推荐给家长们。

班级兴趣小组—美文朗诵

   办朗诵兴趣小组绝不是一时之想法,在征求了学生们的意见后我也做了一番功课,比如了解朗诵的含义,朗诵技巧,如何给小学生有效的开展朗诵课程……三年级语文由识字写字教学向阅读教学过渡的重要阶段,朗诵不仅可以锻炼孩子们的口语表达能力,还能锻炼学生对文本的理解能力,准确把握作品的情感。本周四的第一节课,我利用了一些时间给孩子们讲了朗读与朗诵的区别,朗即声音的清晰、响亮;诵即读出声音来。朗诵则是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。当然孩子们听不懂这些专业的术语,我告诉孩子们,朗读只要认识字就可以做到,但朗诵不是,朗诵把你自己从作品中读到的感悟在送回作品中,是赋予作品生命,经过你的创作,作品会变得有血有肉,更加鲜活。叶老说过:“应该把生活经验联系到语言文字上,单靠翻查字典,就得不到什么深切的语感,唯有从生活方面去体验,把生活所得的一点一滴积聚起来,积聚的越多,了解就越深切。”因此,在以后的教学中也要善于启发学生联系自己的生活实际,展开联想和想象,推测人物的内心,设想人物的语言,让作品的人物形象生动起来。三年级的孩子也处于具体思维向形象思维转化阶段,应尽一切可能为学生的感情朗读提供条件。可以通过文本插图、多媒体、示范朗读、创设情境和联系生活等调动学生的情感。此外我还打算在以后为孩子们设置给电影或动画作品配音的活动,一方面有利于激发孩子们的兴趣,另一方面孩子们可以从配音的过程中感受作品中人物的心理活动,提高他们的艺术鉴赏力。

班级图书馆

班级图书馆已经创办一个学期了,上学期创办之初,有同学们选出了图书馆馆长,并一同制定了图书馆管理制度,我还给馆长专门设计了图书借阅登记表,图书角里的书都是由我和同学们一起捐的,期末的时候还会还到每个人手中。为保证图书在流动的过程中不受损,同学们经商讨后决定每人借书时需要向馆长交5块钱的虚拟的班级光荣币。 一个学期下来孩子们确实受益不少,值得一提的是张金帅,几乎图书角里的书他都看过一遍。其他的同学也养成了爱读书的习惯,我经常看到有的孩子吃完午饭后就开始捧着一本书读起来。当然,一个学期下来也出现了一些问题,期末的时候有两个孩子的书没有归还回去,这学期,还要在图书管理上想一些策略。

最后分享一段在微信上看到的话—我们都很清楚,帮助孩子赢得一次考试易,赢得一次成功难;交给孩子明确的知识易,培养孩子的内隐力难;让孩子学会一时的技巧易,磨练出高尚的品格难。从这个角度来说,教育需要一些耐心,更需要一种舍近求远的精神。也希望我也能为班级倾注更多的耐心和爱心。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017