注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

没有热爱就没有一切———这两天的学习体会  

2014-09-14 21:35:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 
没有热爱就没有一切———这两天的学习体会 - Miss J - Miss J
 
 
  ”没有热爱就没有一切这是今天在窦校长的课上从孩子的嘴里说出的一句话,没有别的话能更深刻的表达我此刻的感受。

   说起窦桂梅老师其实并不陌生,上学时就早有耳闻,也算是老乡和校友,她出生于吉林市蛟河县的一个普通农村家庭,15岁时考入了当时的中师——吉林师范学院也就是后来的北华大学,我的母校。毕业后她在吉林市一实验工作了五年,在这期间经历了不断的频繁换岗,她教过数学、语文、思品、音乐课....最长的是音乐课教了两年,最短的带过两三天,她并没有抱怨,也许是骨子里从一而终的坚持一直推着她向前。直到91年才教了自己最喜欢的语文兼班主任,教课期间,她每节课都要写三份教案,一份是交给学校的简案、一份是写给自己的工整的详案、一份是上课时夹在书里的手稿,写过20多万字的读书体会,十多万字的教后心得、听了校内校外老师的一千多节课......从一实验到清华附小再到现在的校长、博士、兼职教授、硕士研究生导师、清华大学基础教育研究所副所长......直到现在她依然没有离开最爱的课堂,推着她不断前行的除了她的不懈坚持和超出常人的努力付出外我想更离不开一个词——热爱。

判断一个教师是否优秀的标准很多,但是我觉得一登上讲台就兴奋并激情满满的教师一定是优秀的,窦桂梅老师就这样一位热爱讲台的教师,早晨八点半开讲,愣是把时间推到了12点多,作为主讲人的她已经忘记了时间,猛一看表才反问台下的老师们现在是11点还是12点,还以为自己看错了表,而更令人赞叹的是台下的观众没有一人离席,大家似乎都忘记了吃饭的时间,直到讲座结束仍然意犹未尽。开始的时候窦老师是坐着讲的,讲着讲着不自觉的进入了状态,可以说窦老师说学逗唱功夫样样精通,全然拿的出手,诙谐幽默,夸张之处甚至有点东北小品的架势,当然这并不是哗众取宠,我想她的这种幽默比起满腹经纶,说起话来条条框框的理论更加多了一份智慧和深刻。

的确,幽默是一种软实力,尤其是在现在的生活和工作中发正在发挥着隐形的力量,人们都喜爱放松的方式,孩子们也不例外,面对要求越来越高的学生,我想幽默诙谐也是现代教师应该练就的一种实力,就拿这两天的听课经历来说,还是幽默的课题能够吸引学生们已经台下的观众,这对教师提出更高的要求,只有将所有的知识理论内化用着种深入浅出的方式传授给孩子们,大家在轻松的环境下很容易的记住所学内容,幽默是每个教师都该练就的本领。

 

说了热爱说了幽默回到窦老师的这节课上——《大脚丫跳芭蕾》

 

这是美国著名书画作家埃米扬的第一部作品,讲述的是一个叫贝琳达的女孩很喜欢跳芭蕾是由于自己先天不足而被否定放弃梦想改行去餐厅工作的故事,然而现实的残酷依然阻挡不了她对梦想的坚持对舞蹈的热爱,在餐厅配乐响起时她总是踮起脚尖给一边舞蹈一边为每位客人上菜,最终她实现了自己的梦想,回到了舞台,最令人意犹未尽的是故事的结尾:贝琳达很快乐,因为她可以一直跳舞,跳舞。至于那些评审们会说些什么,她一点也不在乎了……

曾经在网上看过窦老师的课,她的课堂属于比较经典的语文课堂。可以说感动是窦桂梅课堂的核心词,曾经认为有一点煽情的意思,她的舞台感十足,当演员也绝对够用。无论是表情、细节、情境.....样样到位。但今天亲临现场聆听了这节课后,给我最大的感触是这不是在表演,不是在煽情。感动、真实是她面对世界的基本姿态,这种对教师职业的热爱对孩子们的爱已经渗透到她的价值观念的根部,所以在行为方式上表达的是她对社会的感恩,对孩子们进行的善念的教育。

在课的设计上用到的是一些策略,层层深入,通过三个我发现的环节让孩子们一步步走进作者的内心,体味主人公的内心世界。牵一发而动全身,另外的意境,最后窦老师问大家这是一个关于——的故事?同学们有的回答是关于梦想的故事,有的回答是关于温暖的故事,有的 回答是关于自信成功的故事,一千个读者就有一千个哈姆雷特,也许从故事里面孩子们读到的是关于自己的故事,我们每个人的身上都有一双想贝琳达这样一双束缚我们去实现梦想的大脚丫。从现实到梦想这段路上也许有艰辛有荆棘,有嘲讽,读完这本书,上完这节课,我相信不用多说孩子们心中已经有了答案。最后窦老师问大家你想说些什么,是什么成就了贝琳达,有的孩子说借来的火把依然照不亮自己的人生,有的孩子说没有热爱就没有一切不用怀疑这节课成功了,孩子们领悟到了这些大人都表达不出的答案。这两句话也送给我自己。

窦老师说一个优秀的语文老师是一个能推荐书单的老师。是啊 一个教师的文化底蕴来自于广泛的阅读,这的确是一本好书,找机会我也打算把它推荐给我的孩子们。课可以照讲,但讲出来的不一定是窦老师的这个味道,因为个人能力是无法复制的。没有捷径,学习吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017