注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

本学期的家长会——变化从沟通开始  

2014-07-06 10:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    转眼又到学期末,和四班的孩子和家长们也相处一年的时间了,每学期我都尤为重视这唯一一次的家长会,今年依旧。家长会不光是简单的分析一下成绩,更多的是和家长们交流教育方法、怎样培养孩子的习惯......今年的家长会我打算分几个板块:期末考试、暑假任务、本学期班级开展的活动、对本学期表现突出的孩子和好家长进行表彰、孩子的教育。
    首先,说一下期末考试,透过分数看努力。拿到卷子不要光看分数,不是一百分就是完美,也没有人说99分差,有些孩子平时很努力,每次考试都是满分或趋近于满分,对于这些孩子来说,偶尔的一次失误不代表什么,反而锻炼了孩子抗击挫折的能力,而对于成绩一直不是很好的同学,成绩也能反映 一些问题,要看看孩子是那一部分知识出现了问题,基础阅读还是写话,假期要有针对性的复习。
   假期任务:在期末复习阶段,我就对孩子们说今年暑假要分层次留作业,我觉得这对所有孩子是公平的而且是有激励性的,平时基础知识掌握较好的这一部分同学假期只留读课外书的任务,这样这一部分孩子可以充分利用假期的时间去拓展知识面,提高阅读和写话能力。而对于中间这部分同学既要巩固基础也要适当的读一些课外书,基础较差的同学要留一少部分的听写字词和读课文的任务,因为要为下学期的学习奠定坚实的基础。书法任务是需要全班同学都要练习的,量不会很多,但要要求质量。
   本学期活动展示:这部分内容我打算做一个简短的视频,把本学期活动的照片展示给家长,让他们一同感受孩子们在活动中的快乐,也鼓励更多的孩子参与到活动中,在活动中获得自信、得到锻炼和成长。
    表彰部分:对本学期表现突出的同学进行表彰,形式和去年差不多,但表彰的称号会稍有变动增加了"最佳管理能手"和“最称职的小助手”等,对于配合老师和学校工作、以及经常和老师沟通的家长进行口头表扬,鼓励更多的家长积极和老师配合,家校形成合力。
    最后,我想也是开家长会最重要的目的,那就是和家长共同沟通孩子的教育问题,教育这个概念很宽泛,不光是对孩子 学习的教育更多的是对孩子品行、习惯、价值观的教育,近几个月里我在微信中读过很多关于孩子教育方法的文章,一些方法很受用,家长会上打算和家长们分享,也想请有经验的家长谈谈对孩子的教育方法。
   希望孩子们拥有的不止是傲人的成绩、更希望他们成为更优秀的人有根植于内心的修养、无需提醒的自觉、拥有健全的人格、正确的人生观价值观以及为别人着想社会责任感。
  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017