注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

关于四字词语教学  

2014-06-22 12:24:42|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学习运用四字词语有诸多的好处,它可以为文章增色使文章更生动富有内涵,使所写事物更加形象具体,所以在日常教学中,要鼓励孩子多积累,并学会运用四字词语。本学期我担任的是二年级的语文教学,除了日常培养孩子们多观察,多表达外,我格外重视学生们四字词语的积累,为三年级的习作做好铺垫。
     本学期中,四字词语较上学期有所增加。除了语文园地六中AABB式的词语和语文园地七中的一组词语外,大多数的四字词语都集中在第九课《日月潭》和第十二课《北京亮起来了》这两课中。讲授时,我注重学生先入为主的认知规律,采取随文理解词语的方法,让学生在品读文章的同时记住这些优美的词语。这两课都是描写风景的文章,《日月潭》这一课中,很多四字词语意思意思都比较浅显,从字面就可以理解词语的意思如:太阳高照、群山环绕、树木茂盛、湖水碧绿、蒙蒙细雨……对于这一类的词语,我在讲课时注重让学生多品读文章,在读中领悟词语的含义并形成语感,掌握词语的用法。
   《北京亮起来》这一课中所集中的大多是关于描写夜景的四字词语,如:夜幕降临、华灯高照、灯光闪烁、绚丽多彩……一些词语不能根据表面的字意来理解,学生在熟读课文后,对文章的内容有所了解,再品读课文时,我先请同学们把这些词语放到句子中读,再说说自己对这个词语的理解,有说的不准确的地方我会及时补充、更正。学完这篇课文后,我让学生们仿照着课文的写法,用书后读读记记里面的四字词语写写天津的夜景,这不仅检测了学生们对这些四字词语用法的掌握程度而且又启发了他们要在习作中多运用积累的四字词语,同时也收到了良好的教学效果。
    
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017