注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

停下来 等一等我们的教育  

2014-02-17 17:21:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得很久以前读过一篇文章叫《停下来等一等你的灵魂》,对于我们教师而言也是如此,每天忙碌于繁忙的教学工作,很少有时间静下心来反思一下我们的自己的教育。常读书和常学习思考,会使我们勇于和善于对自己的教育教学作出反省,王校长昨天的讲座给了我们这样一次机会,让我们能在轻松愉悦的氛围下表达自己的感受,畅谈自己的观点,同时也让我们停下来想一想我们的教育……

作为一名现代的教育者,我想不光是传道、授业、解惑而已,我们更需要一些理论知识去支撑我们的教育,首先,教师要富有"爱心",作为一名教师,对学生的爱应是无私的、平等的,就像父母对待孩子。王校长的第一个活动充分体现了这一点,花草的成长需要关爱,更何况是人呢。其次,教师还要善于发现每一个学生的闪光点和发展需要,这就要求教师要关注每一个学生,充分尊重他们,给予他们成长的时间和空间,允许孩子们犯错误,并给他们机会改正。另外,教师还要懂得一定的心理学,讲座中,我们又重温了大学里学过的马斯洛的需要层次理论,并且从这些理论出发,分析了平时学生身上出现的一些问题,这样我们学生们犯得这些错误就予以理解,他可能只是想引起别人的关注而已。

本次的心理讲座不仅使业务水平有了进一步的提高,更使我对学生的心理以及学与教的心理有了更深刻的认识。我想教师应了解不同学生的学习心理特点,选择科学合理的、适合他们的学习策略适时改进教学方法更新教学理论,以艺术的眼光去对待教育,我们的教育一定会更上一个新的台阶,我们的工作也会充满幸福感。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017