注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

悦 读  

2014-11-23 12:22:19|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    两周的时间追完了最近很红的这部剧————《红高粱》,剧中几位主演的演技令人叹服,确实是部值得追的好剧。这也勾起了我想要看看原著的小小欲望,于是下了一部莫言的《红高粱家族》在pad里,留着有空时看看。之前也看过几部小说翻拍的电影,但都觉得没有拍出小说原来的味道,唯美的画面确实刺激视觉,但却不能触及心灵,这也许就是书的意境吧,它留给人的想象空间是无限的,一千个读者就有一千个哈姆雷特,书中的意境是我们完全由我们自己建构。
   阅读就是一个沉思的过程,静下心来,放慢速度,体味那种专注带来的享受。《时代广场的蟋蟀》卷首语有三篇梅子涵老师的文章,我特别喜欢。这学期在和孩子们一起读这本书之前,我把这三篇文章都读给他们听,不知道他们会不会理解,如果不理解,听听也算是浸润心灵了......
    “阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;慢慢地,慢慢地这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛......文学是抚摸所有人的灵魂的”
    这只是其中的一段。是的,阅读就是有着这样神奇的力量,那些经典也许是大师们多少彻夜不眠在灯下潜心雕琢的人物,穷尽心思刻画的情节,亲近经典可以直接汲取到这些大师们的智慧。而我们当老师的和当家长的很容易走进思维定势认为很多书“没有用”。其实,有些书本来就与使用无关,它只为情趣而存在,也不要说有些书离现实很远,换个角度开看它也许离理想很近。还有些书现在帮助不大,但可能对你的终身都会有影响。阅读优秀的经典我想会比那些速成作文、阅读题海奏效的多。可能长大后书里的情节不记得了,但如同每天的饮食会变成营养,它们会内化成为一个人生命的一部分。我们总是想让孩子们懂得更多,恨不得砍一棵大树扛在他们肩上,孩子不堪重负,其实莫不如给孩子一粒种子,它也有可以参天的力量。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017