注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

智慧点亮生命 艺术润泽心灵 ——全国小学德育与班主任工作研讨会及学访心得  

2014-11-12 20:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   作为一名普通的班主任老师,非常荣幸能够与许多优秀的教育同仁及领导们参加此次学访。此次活动不仅零距离的感受到了来自教育工作思想前沿的专家们的悉心指导还实地参观了在德育教学工作方面取得突出成效的四所学校,不仅开阔了眼界也更新了自己的教育理念。教师这个职业之所以伟大就是在于它是是传播思想,塑造灵魂的职业。所以用北郊中学王校的话“一个人就是一面旗”我们的思想就是一面旗帜,这面旗帜引领着我们教育的方向,所以学习其实也是在给自己的教育生涯找方向。

    班主任工作的智慧和艺术

2号上午,我们聆听的南京师范大学班主任研究中心朱曦主任关于班主任工作的讲座。朱曦主任首先向我们阐释了班主任工作的内涵,在接班之初,首先要了解每个学生的信息,并对其作出细致的了解和分析,构建一个有凝聚力的团队。班主任要成为班级里一道流动的风景线,学生记住的是我们的人格魅力,这就要求班主任在平时的工作中注重建立自身形象,与学生建立对等关系,让每个人都成为班级建设的参与者,并在此过程中感受到自身价值。当然,幽默也是现代班主任需具备的一种软实力,非敌意性的富于哲理的幽默不仅能够给自己宽心同时也能悦纳他人,最终达到教育目的。朱曦主任正是用这种幽默为在座的教师们上了这生动的一课。

班主任工作平凡而又琐碎,教师面对的是一个个鲜活的生命,每一个个体都充满个性并独具魅力,所以一个优秀的班主任必定是需要“走心”的。王晓波老师可以说是优秀班主任中的典范。在参观常州市刘海粟小学时,全国著名班主任王晓波老师为我们讲述了她和她那一间教师的故事。她原本只是一名科学老师,从首次带班的茫然无助到十年后的坦然应对,是班主任这个特殊的职位焕发了她生命的热情。十年里变化的不仅仅是心态,更有理念与情怀。她认为,课程则是教室的核心与灵魂,是师生生命成长的历程,是一间教室的生命叙事。为此,她开发了晨诵午读暮醒课程、生日课程、梦想课程、电影课程、旅游课程、公益课程等等,还邀请到了家长和社会公益人员参加到这些课程中来,这些课程,如空气,如土壤,滋养这每个生命,半个多小时的讲座不仅给了我许多班主任工作的经验,也给了许多启迪。脑海中至今还清晰的映着最后幻灯片上的那行字“让梦想变成一生的坚守”。

让艺术教育润泽每个学生的心灵

此次学访,感触最大的就是这几所学校的艺术特色教育。从刘海粟小学到朝天宫民族小学再到山阳中学,一走进校园,处处都彰显着艺术的气息,而这深厚的文化底蕴和浓厚的艺术氛围也绝非一朝一夕所积累的。从洋溢着西洋文化的交响乐、传统的手工绣坊、创作的艺术画、石膏脸谱、DIY  T恤到工艺精湛的彩釉瓷盘、葫芦丝古筝演奏、甚至还有很多叫不上名字的乐器......各种各样的课程资源,强烈吸引着孩子们的好奇心,孩子们主动、自由地选择、探索,学校变成了艺术的殿堂。孩子们在艺术的浸润中成长着,快乐着。其实我们都知道,我们的学生长大以后大部分是不会成为一名艺术家的甚至不会从事有关艺术的工作,但我们要有一双具有欣赏能力的眼睛来生活、工作。我们要做的就是将美的基因注入孩子的每个细胞中,提升他们的生命质量,同样是长大这会有多么的不一样。

此次学访让我从迷茫走向成长,给了我智慧的启迪,收获了许多班级建设方面行之有效的经验,作为年轻的班主任和一名德育工作者,我一定举好手中的这面旗,让孩子们在艺术的浸润中点亮自己的人生,在学校德育探索中我们一直“在路上”。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017