注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

读书小感  

2013-12-28 09:51:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     其实上周一刚接到读书任务的时候,我也是有些措手不及,因为说实话还没来得及好好的读这本书,本打算打开后随便读两页,先完成任务。可读了两页后便改变了之前的想法,这的确是一本好书,字里行间流露的都是真情实意,从一件件琐碎的教育小细节中传达的是满满的爱,每一个教育工作者都会产生同样的共鸣。我需要这样一本好书,于是我决定不在一蹴而就,我要静下心来的时候细细的品读。

“我们的教育要为学生的四十岁负责”

    这是这本书第二章里的一个小标题,山里辍学孩子家长发出了这样的质问:“我为什么要让我的孩子去上学?我孩子读了这么多年的书,还没有一天也没进过课堂的孩子更会发家致富呢!”我想不光是作为学生的家长,也许每个教育工作者都会有这样的质问,“孩子们为什么要读书?老师每天辛苦的教学是为了什么?我们教育的根本追求是什么?”李烈老师在此诚挚地阐述了自己对于教育的态度:上学不仅仅是为了上大学,找工作。是为了将来可以有更好的生活,而上学只是实现这个目的的一种手段,绝非唯一的途径。我也由她的这句话想到了我们的校训:为学生的幸福人生奠基。记得高校也曾和我们说过一句话:教学生六年,看学生十六年,想学生六十年。(具体的记不清了,大概是这个意思)我们真的能看学生十六年想学生六十年吗?细细思考,我觉得应该是要我们把这句话的精髓化作为一种指导思想,这样从关注学生的生命的角度出发,我们的教育行动一定会截然不同。我们要教给孩子的是一种人生态度,一种享受更好生活的能力。

“让自己的天空常蓝,让他人的内心温暖。”

  “爱”是贯穿这本书的主题。我们看到了李烈老师“以爱育爱”的教育思想。教会孩子做一个善于“给予”的人,首先老师也要是一个懂得付出的人。不光是对于学生,在生活中对待身边的亲人,甚至于对待陌生人,也要有一颗不冷漠的心。李烈老师在问孩子们“你们喜欢什么样的老师”时孩子们的回答是他们喜欢有血有肉、有情感、不仅仅是他们老师的人。爱应该融入我们的每一次呼吸中,它可能很细微不容易被察觉,但只要细细体会一定会感受的到。照亮别人内心的同时自己的心里也会增加几分暖意。

   书还没有读完,从这本书中得到的不仅仅是那些教育小事带给我的启发。更重要的是从中汲取到了爱的力量,我也希望把这种力量传递下去.....

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017