注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

浅谈教师的课堂评价意识  

2013-12-20 22:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人与人的交往中语言是一门艺术,教师与学生的沟通更是一门学问,尤其是对于低年级的小孩子,要用孩子的方式去和他们沟通。俗话说的好:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”教师的语言应该像和煦的阳光,去催开学生的心灵之花。

    教师的评价语言包括有声语言口头语和肢体语言语,但后者也是一种促进师生交流的非常好的评价语言。在课堂评价中, 当学生对一个问题回答得很精彩时, 我们应快步上前和孩子握手, 让他感到成功的喜悦; 当学生由于紧张、胆怯而不知该如何回答时, 我们应用期待、信任的眼神鼓励孩子, 让他充满自信; 当学生提出一个有价值的问题时, 我们应热情地为孩子竖起大拇指, 让他体会到提出一个问题比解决一个问题更重要; 当学生声情并茂地朗读完课文时, 我们应情不自禁地为孩子鼓掌, 让他更加自信; 当学生因为一时答不上老师的问题而面红耳赤的时候,我们应走过去摸摸他的小脑袋叫他坐下慢慢思考;当学生交上书写规范、美观的生字本让我们批阅时, 我们应精心细致地为孩子画上一朵漂亮的小红花, 让他因自己的能力而自豪。学生们从老师这亲切、多样的语言中感受到了关爱, 感受到了赞赏。教师把爱的阳光洒向教室的每个角落, 用百倍的爱心去关心、呵护每个孩子, 从而使孩子充满自信,不断提高。另外,课堂评价语言要简洁明了,不冗长,不含糊,对于着意要强调的某个方面,更要讲得清清楚楚。教师应客观地指出学生的长处及存在的缺点,如:“你读得很正确,若声音再响一点点就更好了。”等等。评价语言一定要准确,有针对性。否则,教师的评价语言就没有生命力,无论用词如何考究、语句多么华美,都会显得苍白无力。另外,教师在评价学生时还要注意,不能一味地去赞扬好学生,而忽略了相对后进生,其实他们在一定程度上更需要我们每个老师的关爱和积极评价,因为他们的心理压力比一般的学生要更大一些,假如你稍有一丝表扬他的语言,他也许都会因为你的一句话而振作很长的时间,所以我们在评价时一定要做到客观公正,让我们所有学生都能沐浴在这片温暖的阳光下。教师的课堂语言必须做到能帮助激发学生的自信心、上进心。这样学生才能在属于自己的天空里更好地发展、更好地飞翔。
 总之,教师的课堂评价不仅决定着一节课的效率,更觉得着学生的思维方式甚至是人生态度,所以在以后的教学中要善于运用课堂评价,让学生时刻保持一种积极的状态。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017