注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

13.9.29 新课程背景下德育实效的研究与实践”学习体会  

2013-11-09 14:11:47|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本周四,我和石主任一起到北京朝阳区安华里第一小学,参加了“新课程背景下德育实效的研究与实践”研讨会,并参加了班会说课活动。

27号我们参观了朝阳区的三所小学,以往的绝大多数活动都是在各大名校、大校开展的,而本次活动的最大转变是在最基层的,最普通的小学开展。这三所学校都是规模比较小的学校,和我们学校的情况很相似,生源都是来自少部分本地生和多数的外地学生。本次研讨会的主办学习安华里第一小学共有四百人左右,规模不大,但却特别的“精致”,学校主打的特色是“金帆”管乐团,以此为艺术特色引领学生综合素养提升,从而带动德育和教学工作。虽然学校不大,学生也比较少,但是艺术的推广率特别的高,全校不到四百名学生中有二百多人都是金帆管乐团的成员。德育教育落实的很扎实,能够上升到文化层面,渗透到学校教育的各个方面,真正做到浸润孩子们的心灵。这里的孩子们也都是来自全国各地,其中也有不少是外来务工人员的子女。参观期间我们还欣赏了学校的管乐团带来的演奏,这是一支业余的团队,但却在常年的坚持训练下,取得了许多傲人的成绩,在场的每个人无不为孩子们精彩的演奏所震撼。是学校的德育教育使这些来自普通家庭的孩子也能享受到艺术教育的熏陶,教育对于每个孩子来说都是公平的。我们学校的情况和安华里的情况比较相似,虽说算不上名校大校,但在学校老师和孩子们的努力下,一直以来坚持打造的书法、足球、经典诵读一系列活动开展的有声有色,也取得了许多傲人的成绩,推广率高,参与面广。让学校里的每个孩子都能有强壮的体魄,受到文化的熏陶。书法上取得的成绩更是有目共睹。这一切的变化都只发生在短短的两年多的时间里,我做的不多,但是我很骄傲,这些变化中有我的一份力,我们每个人都是那颗不可或缺的螺丝钉。

第二天我参加了“新课程背景下德育实效的研究与实践”说课活动,我说的内容是《诚而有信,铭刻于心》主题班会课,在此之前,经过一年多的学习和学校说课活动的开展,对于语文课的说课模式已经有了了解,但是对于班会课还是没有太大把握,也是抱着学习的态度,尽自己最大的努力做好准备。很高兴每一次学习都能有很大的收获。每一次学习都会对自己的工作有一个新的认识,对自己教育观的宏观认识、对教学模式的微观认识......不断前进,不断成长!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017