注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

13.4.2 青岛比赛心得  

2013-11-09 14:01:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结束了四天比赛的行程,心里的一块石头也终于尘埃落定,努力过,我想此时结果已经没有那么重要了,就把每一次历练都看做是一次成长,总结一下这几天来的收获。

自信和气场来自于充分的准备

其实从知道要参加比赛将近一个月的时间,正式着手准备应该是在半个月前,但直到比赛的前一天还在修改稿和课件,因为每次都想做的再好一天,修改的再完美一点。我抽到的是周六下午,因为比较靠前,不清楚情况,所以上台前心里也很忐忑。尤其是看到我前两个老师们说完后备受打击,得失第二位老师说的是一年级下册的《荷叶圆圆》,激情特别高,还跳了一段教学设计中的舞蹈,第三位老师镇定而沉稳。我和兰校坐在下面边看边总结,内容暂且不说,气场其实很重要,台上的镇定和沉稳来自于台下充分的准备。

在别人的身上看到了自己的不足

上台后倒是忘了紧张这回事,因为全部的精力都放在说课的内容上,脑袋里不停的想着下一个环节要说的内容。下来后如释重负,和兰校在下面把剩下的全部听完才回去,也希望可以学到点东西,因为一直都是在“闭门造车”,对于说课也是刚刚开始接触,毕竟还是欠缺很多,所以这一次来更多的是抱着学习的态度。听完了所有老师的说课,自己在心里基本上就给自己打出分数了。失利的原因就是理论知识太多,教学设计中的细节没有落实到位,所以相对于其他老师的内容来看就略显空洞。应该把新课标的内容揉碎后渗透到教学设计的环节中,说课的亮点应该体现在教学设计上,缺少了细节的设计就显得整堂课比较浮,没有深入。最好在结尾的时候能对自己的说课做一下总结。总结了这些得失后,赶紧和兰校回到宾馆,把这些经验“传授”给正在积极备战中的仨人。

不光要“秀外”更要“慧中”

比赛前把课件反复地修改重做,ppt的功能也基本研究的差不多了,课件做的精美只是能吸引别人的眼球,但真正关键的还是内容。在下面看比赛是感受最明显的特点是上去一位老师,说完课后就基本上能猜到她的教龄,说明什么,一个人的知识经验是由内而外散发的,之前我还在想,就短短的十几分钟能看出来什么呢,这十几分钟其实展示的是你平时的功夫,积淀深厚,展示的时候也自然会流露出来。所以经验很重要。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017