注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

12.11.10 期中教学反思  

2013-11-09 13:45:33|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我执教三年级两个班的语文教学,由于教学经验有限,第一次接触作文教学,本次期中考试的成绩不是很理想,没有达到预期的效果,虽说只是一次普通的期中考试,但是从学生的答题情况上也能反映出一些问题,拿到学生的试卷后,我对两个班的成绩进行了细致的分析,现总结为以下几点:

一、基础知识:

本次期中考试题型有所变化,语言的积累与运用都是以选择题的形式出现的,这就对学生提出了更高的要求,也是对他们能力的一种训练,本题学生们出现的问题比较多,除了个别同学基础知识掌握的不够牢固以外,更多的反应出了孩子们做题爱马虎不认真的态度。选择“正确”或“错误”的一项总是看不准,因为马虎丢分是非常可惜的。所以在今后的教学中不仅要教授孩子基础知识,更要训练孩子的能力,已经对待问题严谨的态度。从作业入手,争取做到一课一落实,把错误率降到最低。

二、阅读理解:

本次的阅读理解也有所改变,将原来的一篇课内阅读和一篇课外阅读改为两篇课外阅读,这也无形之中增加了试卷的难度,我们也从中看到了出题人的目的:更加注重孩子能力的培养。这就要求我们一课内阅读为阵地,教授给孩子基本的阅读方法,以课外阅读为拓展,让孩子的阅读能力有所提升。重要的是处理好两者之间的关系,和课文分析式的、死记硬背的教学说再见,也不能忽视书本上的课文,提高课堂教学的实效性。

三、习作:

提起作文教学可能是老师和孩子们最头疼的一项难点,学生对作文题目“无话可写,无从下笔”。或者干脆抄袭,究其原因,关键是学生不会观察。而观察是人们认识事物的基础,培养学生的观察能力是写好作文的第一步。在写作教学中,要避免学生“闭门造车,低头写作文”,要把学生的写作与多彩的生活结合起来,就要要求学生热爱生活、善于观察,从而培养学生的写作兴趣,提高他们的写作能力。首先要培养学生观察的兴趣,让他们从平常的生活观察起,做生活的有心人,积累写作素材;其次要教给学生观察的方法使他们能按顺序选材,抓住特点展开联想,生动作结合起来,让观察与写作服务。

此次期中考试的成绩可以说不是很理想,在后半学期的教学中,要总结经验和教训,查漏补缺,弥补不足,争取在自己的能力范围之内做到最好。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017