注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

12.11.3 关于作文教学的几点思考——听张红老师作文指导课的教学体会  

2013-11-09 13:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本学期我执教三年级语文,由于教学经验有限,第一次接触作文教学,有时真会急的焦头烂额。学生怕,自己也怕;学生怕写,自己怕教,此次辛口小学学习,听了张红老师的作文指导课,感悟颇深。要解决这些问提,先要引导学生从观察入手,首先要培养学生观察的兴趣,让他们从平常的生活观察起,做生活的有心人,积累写作素材;其次要教给学生观察的方法使他们能按顺序选材,抓住特点展开联想,生动作结合起来,让观察与写作服务。

在小学作文教学中,学生最感头痛的是面对作文题目“无话可写,无从下笔”。或者干脆抄袭,究其原因,关键是学生不会观察。而观察是人们认识事物的基础,培养学生的观察能力是写好作文的第一步。在写作教学中,要避免学生“闭门造车,低头写作文”,要把学生的写作与多彩的生活结合起来,就要要求学生热爱生活、善于观察,从而培养学生的写作兴趣,提高他们的写作能力。怎样培养学生的写作兴趣?听了张红老师的讲座,结合自己对实际情况的分析思考我总结为以下几点:

一、要善于激发学生观察的兴趣。

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。小学生的好奇心很强,他们对周围所有的新事物都会产生浓厚的兴趣。因此抓住学生的好奇心理,留心观察和分析周围的事物使之因好奇而产生兴趣,因有兴趣而乐于观察。兴趣是直接推动儿童作文的一种强大的内在动力,有了兴趣,学生才能把心理活动指向集中在学习对象上。

二、引导学生热爱生活,学会观察。

叶圣陶先生说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水,源泉丰富而不枯竭,溪水自然流之不尽”。这段话概括出了作文与生活关系:生活是作文之本。只有让学生在社会、学校、家庭的大环境中观察认识、体验,才能在写作时下笔如有神“,在生活中学会了观察,这就解决了学生在写作过程中的内容空洞的毛病。可多数学生在活动之后,写的文章却条理不清,内容一团糟。因此学生在明确了观察的目的和任务之后,还要注意观察的顺序,抓住特点进行观察。让学生明确观察的顺序,要根据不同的观察对象,观察的目的确定。除此之外,还要抓住事物的特点,进行重点观察。要抓住事物的特点,先要对事物的全貌有个比较清晰的认识,然后从诸多方面考虑什么才是事物的特点。按一定的顺序观察,学生抓住事物的特点,又能掌握观察事物的方法,写作时就能得心应手。

三、随时记录,让观察所得落到笔上。

只观察不记录,许多新鲜的印象、有趣的人物、事件、生动的场面就会象天上的流星一样,转瞬即逝。当用到的时侯再去回忆,就会觉得朦朦胧胧,很难提笔成文。如果把每天感动的事情写下来,写文章就会有丰厚的素材基础。另外,还应当看到,写观察日记,不单是锻炼观察能力的问题,也是一种对观察内容的思考,写多了,也有助于增强思维能力。在日记中学生可以写下来当天的所见所闻,所思所感,虽然事件不必惊天动地,语言不必华丽动人,但是这一件件小事成了学生作文的素材。

教师在引导学生观察时,要让他们的不善观察的眼睛变成爱观察的眼睛,从课内到课外,引导学生做生活的有心人,引导学生学会观察,感受生活的真谛,感受人间的真情,陶冶他们的情操。让他们感到作文与生活一样,是对生活的再现,尽量减少对学生写作的束缚,鼓励学生真情表达,张扬个性,让学生作心灵的主人,让作文从生活中起飞!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017