注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Miss J

不忘初心, 方得始终。

 
 
 

日志

 
 

12.5.6 班主任培训心得  

2013-11-09 13:30:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 每个人都有一扇由他们自己打开的改变之门,学生的改变是由他们自己完成的,教师只能引导他、影响他,却不能改变他。

人生之中有无数个起点,也有无数个拐点,生命中更是有无数个起跑线,一个人只要对生命充满热爱,对生活充满激情这样的孩子才会有一个美好的人生,每个孩子都是一个生命,为了看阳光我们来到这个世界上,生命与生命之间的交流靠的是道德的滋养,爱心的浸润。植物都是朝着有阳光的方向生长,学生也是一样,他们总是朝着有赞美的方向发展。教育是一种欣赏,所以教师对学生的评价不要只局限于成绩,我们不能把学生当做知识的容器,要看到学生其它的闪光点。千万不要把心理健康问题等同于道德品质问题。

班主任工作必须注意的四个定律:

一、距离定律——清楚角色,保持适度的距离感。

二、责任稀释定律——明确职责,责任分配到位。

三、工作跳跃定律——善于放权,让学生自主管理

四、责任扩大定律——注意边界。

附:两匹马的故事,讲给学生,讲给自己

从前有两匹马,它们每天都为主人拉货,同样的任务,一匹马非常积极,每天都高高兴兴,很快干完主人分配的任务,而另一匹马则是非常的消极,经常抱怨发牢骚,总是让主人抽打着赶着往前走才能完成任务。你愿意做故事中的哪一匹马呢?毫无疑问,没人想做让人打骂才能完成任务的那匹马。其实工作和学习都是这个道理,摆在我们面前的任务是必须去完成的,那么我们要选择什么样的心态去面对呢?只有调整好自己的心态,主动快乐的去完成目标,我们就有了自由,主动即自由,快乐和轻松都是自己找来的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017